zzina ("cup"). Esistono tantissime versioni di cupcakes: al cioccolato, al caffè, ecc. Questa è la ricetta classica.
Ingredienti (per 12 cupcakes)
![](https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEhcKSin0AJEYUEJJ7BADFZ2nkImLREGixvq6fePatngpNJSP-dpQb7HvvBXyKh0URUorifi8hgrBCHT_cpOMj_WEs4yUlqZBgsMTyZOZtZME8o37M5jlnbAobXHeESXIJWOz47rCR_cjhpz/s200/cupcakeeeeeeeeee.jpg)
- 120 gr di farina
- 120 gr di zucchero
- 120 gr di burro a temperatura ambiente
- 2 uova
- un pizzico di sale
- una bustina di vanillina
- 3 gr di lievito chimico in polvere (un cucchiaino raso)
- la scorza di un limone
Mettere in una ciotola lo zucchero e il burro a temperatura ambiente e ridurre gli ingredienti in crema. Aggiungere poi ad una ad una le uova, il sale, la vanillina e la scorsa di limone grattugiata e continuare a sbattere.
Alla fine incorporare la farina e il lievito setacciati e mescolare con un cucchiaio di legno fin a che l'impasto non risulterà liscio e omogeneo.
Prendere uno stampo per muffin e collocare in ogni sagoma un pirottino di carta della stessa dimensione. Distribuire l'impasto ottenuto facendo attenzione a non superare in metà il volume, perchè cuocendo il cupcake deve arrivare massimo all'orlo del pirottino.
Mettere tutto in forno a 180° per 20 minuti fino a quando non saranno leggermente dorati in superficie.
Una volta estratti decorarli con creme di burro, creme al formaggio e glasse.
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